0 Daumen
1,8k Aufrufe

Ich suche eine Formel,  mit der man den Endwert regelmäßiger  Einzahlungen berechenen kann, wenn diese alle 2, 3, ... Jahre jeweils am Jahresbeginn erfolgen.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Schau mal unter 

https://de.wikipedia.org/wiki/Formelsammlung_Betriebswirtschaftslehre --> Rentenrechnung

Da findest du die Formeln.

Avatar von 494 k 🚀
Ich finde leider keine passende Formel für diesen Sonderfall.

Die Formel weiß nicht, wie viel Zeit zwischen den Einzahlungen besteht. Du kannst also mit der allgemeinen Formel rechnen. 

Du musst nur die Zinsen auf den 2 Jahreszeitraum anpassen. Tu also so als wenn es Zinsen nicht jedes Jahr sondern auch alle 2 Jahre gibt. Dazu muss der Zinssatz angepasst werden.

Kannst du mir folgendes Beispiel berechnen:

Jemand zahlt am Ende jeden 2. Jahres 1000 Euro auf ein Sparkonto ein. Zinssatz 2% p.a. . ENdkapital nach
20 Jahren ?

Also zunächst den Zinssatz umrechnen

q = 1.02^2

Jetzt noch die Laufzeit anpassen

t = 20/2

r·(q^t - 1)/(q - 1) = 1000·((1.02^2)^{20/2} - 1)/(1.02^2 - 1) = 12028.40 €

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community