0 Daumen
1,1k Aufrufe

Sie zahlen zu Beginn jedes Jahres 1700 GE bei einer jährlichen Verzinsung von 4.6% auf ein Sparbuch ein und möchten dabei einen Endwert von 47400 GE erreichen. Wie viele Jahren sollen Sie diese Zahlungen durchführen um diesen Endwert zu erreichen?


Kann mir jemand bitte helfen bei dieser Rechnung versteh nicht ganz wie ich das ausrechne? :-S


Stimmt mein Rechenweg da ich 58,42 rausbekomme glaube ich nicht ganz das das stimmt oder sind es 58.42 Jahre?

n = ln((474400·(1.046 - 1) + 1700)/1700)/ln(1.046) = 58.42

Avatar von

474400 ist schon mal ganz falsch.

Verwende die Sparkassenformel.

jetzt ist mein Ergebnis 18.35 kann das stimmen?

Du hast die Formel für nachschüssige Zahlungen genommen, darum stimmt es noch nicht.

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

1700*1,046*(1,046^n-1)/0,046 = 47400

1,046^n = (47400*0,046)/(1700*1,046) +1 = z

n= lnz/ln1,046 = 17,79 Jahre

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community