0 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe:

Die Nebelhornbahn bei Oberstdorf hat eine Gesamtlänge von \( 4860 \mathrm{~m} \). Die Talstation liegt \( 828 \mathrm{~m} \), die Bergstation \( 1932 \mathrm{~m} \) über dem Meeresspiegel. Wie groß ist im Durchschnitt der Steigungswinkel?


Lösung: Alpha = 13,1°

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Der Höhenunterschied ist die Gegenkathete und die Länge der Seilbahn ist die Hypotenuse. Damit kann man den Sinus anwenden. Der Winkel ergibt sich dann durch anwenden des Arcussinus.

Avatar von 39 k
0 Daumen

Es liegt ein rechtwinkliges Dreieck vor

Hypotenuse = 4860 m
Gegenkathete = Höhendifferenz = 1932 m - 828 m = 1104 m

sin a = 1104 / 4860 = 0.227
a = 13.1 °

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community