0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich brauch Hilfe fei der Berechnung? Danke.!,! [Ursprüngliche Überschrift]

Eine geradlinig verlaufende Straße überwindet auf einer horizontalen Länge von l = 0,65 km einen Höhenunterschied von h = 75 m.

a) Wie groß ist der Steigungswinkel der Straße?

b) Wie lang ist die Straße genau?

Vielen dank!!=

Avatar von

Hallo
Mach ne Zeichnung, da das ein einfaches rechtwinkliges Dreieck ist  kannst du alles mit sin oder cos und Pythagoras ausrechnen,
Dein Titel könnte über jeder Frage hier stehen,  nimm nächstes mal was , das dein Problem beschreibt und das ist keine Physik, sondern Mathe, also im falschen Forumteil

Gruß lul

Umleitung erledigt. Ehrig findet allerdings seit Wochen die Mathelounge nicht. (?) Möglicherweise hat Ehrig auch das Passwort vergessen und kann sich in der Mathelounge gar nicht einloggen(?).

2 Antworten

+1 Daumen

tan ( α ) = 75 / 650
6.58 °

Eine Frage nach der Hypotenusenlänge

c ^2 = 75^2 + 650^2

Avatar von 123 k 🚀

Muss man nicht beim Wurzelziehen immer ± schreiben also ± 654? Oder muss man das hier nicht weil es keine negative länge einer Straße gibt?

Wurzelziehen allgemein

Der Term in der Wurzel muß positiv oder null
sein
√ +100

Der Wert der Wurzel ist positiv
c = √ +100
c = 10

Bei c^2 = 100 gibt es die
Lösungen
c = 10 ( 10 * 10 = 100 )
und
c = -10 ( -10 * -10 = 100 )
Deshalb
c = ± √ 100

Manchmal entfällt eine Lösung im Sachzusammenhang
( negative Länge oder negatives Gewicht )

0 Daumen

Steigungswinkel Alpha:

tan(α)=75/650 = 0,1154  ==>  α=6,6°

Straßenlänge x :

  x^2 = 650^2 + 75^2 = 428125 ==>   x = 654,3

Wie lang ist die Straße genau?    654,3 m.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community