0 Daumen
619 Aufrufe

Ich bräuchte mal Hilfe bei einer Aufgabe, und zwar hab ich die Injektivität schon mit m=0 bewiesen, aber ich weiß noch nicht so ganz recht wie ich hier die Surjektivität beweisen soll.

Legende: 

|N= natürliche Zahlen ohne 0, |Q = rationale Zahlen, |Z = ganze Zahlen, € = element

Aufgabe:

Entscheiden Sie, ob die folgenden Zuordnung f : M → N Abbildung ist (wohldefiniert?). Falls ja, untersuchen Sie mit Begründung, ob f injektiv, surjektiv oder bijektiv ist.
Falls f bijektiv ist, geben Sie die Umkehrabbildung f^−1 von f an.

|Z× |N, N = Q|, (m, n) → m / n *(n+1) .

Problem/Ansatz:

Sei y € |Q , finde m,n € |N, so dass f(x)=y, d.h.....

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community