0 Daumen
829 Aufrufe

ich habe hier eine Funktion, die 2x+5 / ex  lautet. Und wir sollen die ersten drei Ableitungen bilden.Mein Lehrer hat zwar den Typ gegeben, dass man hier die Kettenregel benötigen aber ab der ersten Ableitung verwirrt mich das schon alles weil man die Funktionen auch immer zusammenfassen soll bevor man die nächste Ableitung bildet.
Hier mein versuch: 
f(x)= 2x+5 / ex  
f´(x)= 2* ex- (2x+5)* ex / ((ex)) 
Zusammengefasst: 2x-3* ex / ((ex)) 2
Danke und liebe grüße
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Setze doch erstmal die Klammern richtig, dann könne wir weiter machen.

Avatar von 39 k
Also ich weiß ja das unter dem Bruchstrich Eckigeklammern kommen.
Und alles andere habe ich mir davon abgeleitet:
f(x)= u(x) / v(x)
f´(x)= u´(x)*v(x)- u(x)*v´(x) / ⌈v(x)⌉2

Heist es \(  \frac{2x+5}{e^x} \) oder \(  2x + \frac{5}{e^x} \)

0 Daumen

Man kann hier auch prima die Produktregel anwenden.

f(x) = (2·x + 5) / e^{x} = e^{-x}·(2·x + 5)

f'(x) = -e^{-x}·(2·x + 5) + e^{-x}·(2) = e^{-x}·(- 2·x - 3)

f''(x) = -e^{-x}·(- 2·x - 3) + e^{-x}·(- 2) = e^{-x}·(2·x + 1)

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community