0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ein Blechrohr mit dem Durchmesser von d=12cm und 80 cm länge. Wie viele dm² Blech sind für seine Herstellung mindestens nötig ?          

Brauche bitte den  ganzen lösungsweg mit Erklärung

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Da ein Rohr in der Regel oben und unten offen ist, brauchst du nur die Mantelfläche und nicht die komplette Oberfläche des Zylinders.

https://www.matheretter.de/rechner/zylinder?h=80&d=12

M = 2πrh = πdh = π*12*80        Einheit cm^2

M = 3015,93 cm^2  = 30,1593 dm^2

Avatar von 162 k 🚀

Stimmt dein Ergebnis ?

mathe49: Danke, ich hatte falsch abgeschrieben. Wir haben aber immer noch eine Rundungs(?)differenz.

Alles klar !

0 Daumen

Wir brauchen die Mantelfläche ! Formel : M = 2  *  π  *r  *   h!

M =  2  *  3,14  *  6 cm    *    80 cm  ,  wobei gilt l = h !

M = 6,28  * 480 cm² = 3014,4 cm² !

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community