0 Daumen
952 Aufrufe

Aufgabe:

Wie muss man die Höhe h und den Radius r einer zylinderförmigen Dose wählen, damit
sie ein Volumen von 1.5 Litern hat und die Oberfläche minimal ist? Geben Sie bitte alle Rechenschritte an und
runden Sie das Ergebnis auf eine Genauigkeit von einem Millimeter.



Bräuchte hierbei Hilfe xD

Avatar von

Schau dir dazu mal diese Aufgabe an.

Ahh vielen lieben dank Silvia :)

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

V = pi·r^2·h = 1500 cm³ --> h = 1500/(pi·r^2)

O = 2·pi·r^2 + 2·pi·r·h = 2·pi·r^2 + 2·pi·r·1500/(pi·r^2) = 2·pi·r^2 + 3000/r

O' = 4·pi·r - 3000/r^2 = 0 --> r = 6.204 cm

h = 1500/(pi·6.204^2) = 12.41 cm

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

V=1,5 l ==>   r^2 * h = 1,5    (r und h in dm )

O = 2*r^2 * π + 2*r*π*h  setzte hier h = 1,5 / r^2 ein und du hast eine

Funktion von r   O(r) = 2r^2  * π + 2*r*π* 1,5 / r^2 =  π ( 2r^2 + 3/r )

Da kannst du mit Ableitung = 0 das r ausrechnen, für das O(r) minimal ist.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community