0 Daumen
951 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben: Kugel mit Kugelabschnitt mit \( r \) Kugelradius, \( h \) Höhe des Abschnitts, \( \rho \) Radius der Grundfläche

\( \rho=\sqrt{h(2 r-h)}=f(h, r) \)

Gesucht: 1. partielle Ableitungen nach \( r \) und \( h \)

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(h,r) = wurzel ( h(2r-h) ) = wurzel ( 2rh - h^2 )

nach h:    1 / 2* wurzel ( 2rh - h^2 )        *  ( 2r-2h) wegen Kettenregel

nach r :      1 / 2* wurzel ( 2rh - h^2 )     *   2h 


Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

f(h, r) = √(2·h·r - h^2) = 

df/dh = (r - h) / √(2·h·r - h^2)

df/dr = √(2·h·r - h^2) / (2·h·r - h^2)

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community