0 Daumen
862 Aufrufe

Verknüpfung von Funktionen:

\( f(x)=x^{3}-2 x^{2}+7 \) und \( g(x)=|x|^{5}+1 \)

a) \( (f \circ g)(1) \longrightarrow g(f(1)) \)

b) \( (f \circ g)(0) \longrightarrow g(f(0)) \)


Ansatz/Problem:

Kann jemand über meine zwei gerechneten Beispiel schauen? Ich habe die Funktionen eigentlich nur so umgeschrieben wie es in den Unterlagen stand, aber irgendwie kommt mir das Spanisch vor oder die Beispiel sind einfach nur leicht gemacht.

a)

\( (f \circ g)(1) \longrightarrow g(f(1)) \)

Fallunterscheidung da Betragsfunktion

\( \begin{array}{ll}x>0 & (f \circ g)(x)=\left(g(f(x))=x^{5}+1\left(x^{3}-2 x^{2}+7\right) \longrightarrow \text { einsetzen }(f \circ g)(1)=7\right. \\ x \leq 0 & (f \circ g)(x)=\left(g(f(x))=(-x)^{5}+1\left(x^{3}-2 x^{2}+7 \longrightarrow \text { einsetzen }(f \circ g)(1)=5\right.\right.\end{array} \)

b)

\( (f \circ g)(0) \longrightarrow g(f(0)) \)

\( x=0 \)

\( (f \circ g)(x)=g(f(x))=x^{5}+1\left(x^{3}-2 x^{2}+7) \quad \longrightarrow\right. \) einsetzen \( (f \circ g)(0)=7 \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Normalerweise ist die Verkettung wie folgt definiert

(f°g)(x) = f(g(x))

Um den Schülern das Leben unnötig schwer zu machen benutzen aber immer noch einige Lehrer auch

(f°g)(x) = g(f(x))

Hier sollte man also als Schüler sehr vorsichtig sein.

f(x) = x^3 - 2·x^2 + 7 ; g(x) = |x|^5 + 1

f(1) = 1^3 - 2·1^2 + 7 = 6
g(6) = |6|^5 + 1 = 7777

g(f(1)) = 7777

g(1) = |1|^5 + 1 = 2
f(2) = 2^3 - 2·2^2 + 7 = 7

f(g(1)) = 7


f(x) = x3 - 2·x2 + 7 ; g(x) = |x|5 + 1

f(0) = 03 - 2·02 + 7 = 7 
g(7) = |7|5 + 1 = 16808

g(f(1)) = 16808

g(0) = |0|5 + 1 = 1 
f(1) = 13 - 2·12 + 7 = 6

f(g(1)) = 6


Lies auch noch mal etwas zu Kompositionen durch. Du scheinst die Rechenweise eventuell nicht richtig verstanden zu haben.

https://de.wikipedia.org/wiki/Komposition_%28Mathematik%29

Avatar von 495 k 🚀

Achso, das heißt also ich muss den Funktionswert der einen Gleichung einfach in die andere einsetzen. Dann war was ich gemacht habe natürlich Schwachsinn :) Aber die a) muss ich schon 2 mal rechnen oder? Einmal für  x<0 und x>0 , da es sich ja um eine Betragsfunktion handelt. 


Werde mir den Wikipedia link mal durchlesen. Danke

Du brauchst den Betrag nicht 2 mal rechnen.

|5| = 5 das ist definiert

|-5| = 5 ist auch definiert

wenn dein TR kein Betrag hast kannst du schreiben

|x| = √(x^2)

Hier braucht man das nicht für negative und positive x getrennt definieren.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community