0 Daumen
1,3k Aufrufe

Gesucht ist der Schnittpunkt von 2 Gleichungen: Dazu müssen beide gleichgesetzt werden:

(1+ln(x))*ln(x)= 1+ln(x)

In der Lösung von der Aufgabe wird auf beiden Seiten subtrahiert und (1+ln(x)) ausgeklammert. Als Ergebnis kommt dann e^-1 und e raus. Die Frage: Warum kann man nicht einfach am Anfang durch 1+ln(x) teilen? (wenn man das macht kommt als Ergebnis nur e raus...)

Avatar von

Wenn du kürzen tust , fällt eine Lösung weg !

2 Antworten

+1 Daumen

Hi, der geklammerte Term kann auch Null sein, daher darfst Du durch diesen Term teilen, wenn Du eine Fallunterscheidung machst. So kannst Du Dir durch das Faktorisieren bis zum Schluss aufheben.

Avatar von
0 Daumen

(1+ln(x))*ln(x)= 1+ln(x)

Machen wir es uns einmal übersichtlicher

a = ln ( x )

( 1 + a ) * a = 1 + a  | -a
( 1 + a ) * a - a = 1  | a in die Klammer
( 1 + a - 1 ) * a = 1
a * a = 1
a^2 = 1
a = -1
a = 1

ln ( x ) = -1  | e^ ( )
x = e^{-1}

ln ( x ) = 1   |  e^ ( )
x = e^1 = e

Zur Kontrolle die Lösungen in die Ausgangsgleichungen einsetzen
und nachrechnen ob sich eine wahre Aussage ergibt.

Avatar von 123 k 🚀

Deine Frage war eine andere.

(1+ln(x))*ln(x)= 1+ln(x)

Falls 1 + ln ( x ) = 0 ist ergibt sich
0 * ln ( x ) = 0  | stimmt

Also ist eine Lösung
1 + ln ( x )  = 0
x = e^{-1}





Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community