0 Daumen
559 Aufrufe

Gesucht ist der Koeffizient m zur Funktion f(x)=mx2.

Gegeben: Die Bogenlänge des Graphen im Intervall [0; x] mit 26cm.

Die Steigung im Punkt x mit 1.

Praktische Anwendung:

Eine flexible Spiegelfläche der Breite 58cm soll so zu einer Parabolrinne gebogen werden, dass sie an ihren Enden die Steigung 1 (bzw. -1) hat.

Avatar von

Die Frage habe ich noch nicht so richtig verstanden.
Einmal schreibst Spiegelfläche Breite 58 cm
Dann müßte die gesamte Bogenlänge doch 58 cm sein
bzw. im Intervall [0;x] = 29 cm

Eine Spiegelfläche 58 cm wird nach oben in Parabelform
gebogen und soll am oberen Ende die Steigung 1 bzw. -1 haben.

1 Antwort

0 Daumen

f ' (x) = 1   also  2mx = 1    also   x = 1 / 2m

Also Integral von 0 bis 1/2m  übher wurzel(1+(2mx)^2 ) = 26

0,25* (  ln( wurzel(2)+1) + wurzel(2) ) / m   =  26 

m =  0,25* (  ln( wurzel(2)+1) + wurzel(2) ) /   26  

m =( ln(1+wurzel(2) + wurzel(2) ) / 104   ungefähr 0,02207

Avatar von 289 k 🚀

Ich muss nochmal in die Bücher.
Der Plot sieht plausibel aus, die Probe auch, allein meine stümperhaften Fähigkeiten reichen nicht, um die Lösung zu verstehen...

Jedenfalls vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community