0 Daumen
2,4k Aufrufe
Man bestimme alle Tripel reeller Zahlen (a,b,c) , die das Gleichungssystem

a * b = 20

b * c = 12

a + b + c  = 12

lösen.
Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Hier muss man eindeutig das Einsetzungverfahren benutzen.   Da b in allen drei Gleichungen vorhanden ist ,löst man nach  a und c auf und setzt  es dann in die 3. Gleichung ein.

a*b=20    ⇒a=20/b

b*c=12     ⇒c=12/b

(20/b)+(12/b)+b=12     |mit b multiplizieren

20+12+b²=12b           | -12b

b²-12b+32=0              |faktorisieren

(b-4)*(b-8)=0             es gibt 2 lösungen für b :   b=4  und b=8

bei b=4    a=5, c=3     löst alle Gleichungen richtig

b=8   ist nicht lösbar
Avatar von 40 k
0 Daumen

Diese Frage wurde gestern schon in diesem Forum gestellt:

Siehe https://www.mathelounge.de/2235/bestimme-tripel-reeller-zahlen-gleichungssystem-losen-konnen

 

Avatar von 2,3 k
0 Daumen
Auch beid der Mathematik-Olympiade dabei ? ;-)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community