0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Es soll das exakte Volumen eines Porzellantiegels berechnet werden.

1.1. Zeigen Sie, dass die Funktionsvorschrift \( f(x)=\frac{20}{21} x^{2}-\frac{20}{21} \) die Silhouette des stehenden Tiegels beschreibt.

1.2. Skizzieren Sie den Rotationskörper in einem geeigneten Koordinatensystem.

1.3. Berechnen Sie das Volumen mittels Integralrechnung.

1.4. Berechnen Sie die genaue Füllhöhe des Tiegels, wenn dieser mit einem Volumen von \( V=25 \mathrm{~cm}^{3} \) gefüllt ist.

blob.png

\( d_{1}=2 \mathrm{~cm} \)
\( d_{2}=5 \mathrm{~cm} \)
\( h=5 \mathrm{~cm} \)


Ansatz/Problem:

Ich weiß, dass ich die Umkehrfunktion bilden muss, aber erst mal muss ich ja bei 1.1 die Funktion bestätigen, aber wie?

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Silhoutte

~plot~ 20 / 21 * x^2 - 20 / 21~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Hier meine Berechnungen

Bild Mathematik

Fehlerhinweis
Es muß heißen
V ( x ) = π* [ 21 / 40 * x^2 + x ]05
V = 56.94

Hier die Skizze der Umkehrfunktion
( Rotationskörper )

Bild Mathematik

V ( x ) = π* [ 21 / 40 * x2 + x ]0x = 25
π* ( 21 / 40 * x2 + x ) = 25

Zum Selberausrechnen.
Ergebnis x = 3.06

Hi Georg, ich habe aus Interesse deine Rechnung oben nach TeX übertragen und dabei auf die Zeit geschaut. Es hat mich 5 min gekostet (ich bin aber noch lange kein Pro):

$$ f(x) = y = \frac{20}{21}x^2-\frac{20}{21} \\ x = \frac{20}{21}y^2 - \frac{20}{21} \\ x = \frac{20}{21} · (y^2-1) \\ y^2 - 1 = \frac{21x}{20} \\ y^2 = \frac{21x}{20} + 1 \\ A(x) = y^2 · \pi \\ A(x) = (\frac{21x}{20} + 1)^2 · \pi \\ \text {Stammfunktion} \\ \pi · \int_{}^{}\frac{21}{20}·x+1 \ dx \\ \pi · (\frac{21·x^2}{20·2}+x) \\ V(x) = \pi · [ \frac{21}{40} · x^2 + x ]_{0}^{5} \\ V(x) = 56,94 $$


Zusätzlich die Graphen mit 2 bis 3 min:

~plot~ ((21/20*x+1)^{1/2})*(x>0);(-(21/20*x+1)^{1/2})*(x>0) ~plot~

Und falls beim Übertragen ein Fehler entsteht, können wir schnell editieren :)

Schöne Grüße
Kai

0 Daumen

Volumen V =  1/3 π *  h  ( r1²  +r2² + r1 * r2 )   ----->  51 cm³ !

Hast du das auch ?

Avatar von 4,7 k

ich habe V=

52,20 cm3

Damit wir die Volumenberechnung einmal klären

V ( x ) = π* [ 21 / 40 * x2 + x ]0x
V ( x ) = π* ( 21 / 40 * x2 + x )
V ( 5 ) = π* ( 21 / 40 * 52 + 5 )
V = 56.94

Zur Herleitung der Volumenformel bitte in meiner
Antwort nachsehen.

mfg Georg

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
Gefragt 12 Nov 2012 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community