0 Daumen
978 Aufrufe

Guten tag 
ich habe hier eine aufgabe zu einem uneigentlichen integral und komme so weit auch gut klar damit bis auf einen punkt 

ich habe nun den fall  :  

lim ( t -> ∞)     - 1 * ln(t-1) + ln (t-2)            

habe auch was mehr in der aufgabe jedoch ist das hier der punkt bei dem ich mich nun fragte ob die beiden sich dann gegenseitig aufheben ? also quasi =  0 wird ? 


MfG Michael

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

mit den Logarithmusregeln kannst du die Terme zusammenfassen:

$$ -\ln(t-1) + \ln(t-2) = \ln \left( \frac{t-2}{t-1} \right) $$

und deinen Grenzwert bestimmen.

Gruß

Avatar von 23 k

ohh man peinlich so etwas zu übersehen ...  vielen dank !

0 Daumen

lim t-->∞ - 1 * LN(t-1) + LN(t - 2)

= lim t-->∞ LN(t - 2) - LN(t - 1)

= lim t-->∞ LN((t - 2)/(t - 1))

= lim t-->∞ LN(1 - 1/(t - 1))

Jetzt sollte das klar sein.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community