0 Daumen
2,6k Aufrufe
In der Firma XY beträgt das Zahlenverhältnis zwischen weiblichen und männlichen Angestellten 2:5.
Nachdem weitere 6 Frauen eingestellt worden sind, beträgt das Verhältnis 7:10.
Wie viele Personen sind in der Firma angestellt, nachdem die 6 Frauen dazugekommen sind?
Bitte den Lösungsansatz klar und verständlich aufzeigen.
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

In der Firma XY beträgt das Zahlenverhältnis zwischen weiblichen und männlichen Angestellten 2:5. 
Nachdem weitere 6 Frauen eingestellt worden sind, beträgt das Verhältnis 7:10.

(w-6)/m = 2/5

w/m = 7/10

Löse das Gleichungssystem. Kontrolle: m = 20 ∧ w = 14

Avatar von 494 k 🚀

Vielen Dank Der_Mathecoach! Das Ergebnis ist zwar richtig. Aber leider verstehe ich nicht wie ich die Gleichung aufstellen und dann lösen soll. Könntest du dies vielleicht einmal Schritt für Schritt aufzeigen? Dankeschön.

(w - 6)/m = 2/5
5·(w - 6) = 2·m
5·w - 30 = 2·m
5·w - 2·m = 30

w/m = 7/10
10·w = 7·m
10·w - 7·m = 0

Du kannst das Einsetzungsverfahren, das Gleichsetzungsverfahren oder das Additionsverfahren nehmen. Eines solltest du wenigstens können.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community