0 Daumen
1,6k Aufrufe

In einer Firma arbeiten 100 Angestellte aus verschiedenen Bundesländern

Bundesland
Niederösterreich
Burgenland
Steiermark
Männlich
301510
Weiblich
20520

Eine angestellte Person wird zufällig ausgewählt. Wie groß ist die Wahrscheinlichkeit, dass diese zufällig ausgewählte Person

a) Weiblich ist? \( (0,45) \)
b) Aus Niederösterreich kommt? \( (0,5) \)
c) Nicht aus der Steiermark kommt? \( (0,7) \)
d) Aus der Steiermark oder aus Niederösterreich kommt? \( (0,8) \)
e) Aus der Steiermark kommt und männlich ist? \( (0,1) \)
f) Nicht aus Niederösterreich kommt und nicht männlich ist? \( (0,25) \)
g) Aus dem Burgenland kommt oder weiblich ist? \( (0,6) \)
h) Nicht aus der Steiermark kommt oder männlich ist? \( (0,8) \)
i) Aus der Steiermark kommt, wenn bekannt ist, dass die Person männlich ist? \( (2 / 11) \)
j) Männlich ist, wenn bekannt ist, dass die Person aus der Steiermark kommt? (1/3)
k) Aus der Steiermark oder aus dem Burgenland kommt, wenn bekannt ist, dass die Person männlich ist? \( (5 / 11) \)
1) Männlich ist, wenn bekannt ist, dass die Person aus der Steiermark kommt? (1/3)
\( \mathrm{m} \) ) Aus der Steiermark oder aus Niederösterreich kommt, wenn bekannt ist dass die Person männlich ist? \( (8 / 11) \)

Avatar von

3 Antworten

+1 Daumen
Bundesland
Niederösterreich
Burgenland
Steiermark
Σ
Männlich
30 15 10 55
Weiblich
20 5 20 45
Σ
502030 100

i) H(SM und M) / H(M) = 10 / 55 = 2/11

j) H(M und SM) / H(SM) = 10 / 30 = 1/3

k) H((SM oder BL) und M) / H(M) = (10 + 15) / 55 = 5/11

l) siehe j

m) H((SM oder NÖ) und M) / H(M) = (10 + 30) / 55 = 8/11

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

i) 10 / ( 30 + 15 + 10 ) = 10 / 55 = 2 / 11

j) 10 / ( 10 + 20 ) = 10 / 30 = 1 / 3

Avatar von 27 k
0 Daumen

1. Schritt:

Ergänze bei deiner Tabelle eine Spalte und eine Zeile.

Schreibe sie beide mit Total oder Summe an und berechne die Einträge in den zusätzlichen Feldern. 

Ähnlich wie hier: https://www.mathelounge.de/414523/wahrscheinlichkeit-person-dieser-oberosterreich-mannlich mit einer andern Firma. 

2. Schritt:

Teilaufgaben i bis m auf die vollständige Tabelle beziehen. 

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community