0 Daumen
1,1k Aufrufe

49 = a2 + b2 - 2*a*b*cos(50o)

144 = a2 + b2 + 2*a*b*cos(50o)

Avatar von

Sieht eher mühsam aus. 2 Ideen:

1. Hast du schon versucht (I) nach a aufzulösen (pq-Formel) und beide a bei (II) einzusetzen?

2. 49 = a2 + b2 - 2*a*b*cos(50o)

sieht nach Cosinussatz aus. Kannst du eventuell den Sinussatz noch einbeziehen?

WA weicht ins Komplexe aus, hat aber zum Schluss verschwindend kleine Imaginärteile:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=49+%3D+a%5E2+%2B+b%5E2+-+2*a*b*cos%2850°%29+%2C+144+%3D+a%5E2+%2B+b%5E2+%2B+2*a*b*cos%2850°%29++

2 Antworten

0 Daumen

49 = a2 + b2 - 2*a*b*cos(50o)         (I)

144 = a2 + b2 + 2*a*b*cos(50o)      (II)

-----------------------------------------------(II) - (I)

95 = 4abcos(50°)

a = 95 /(4bcos(50°)) 

49 = (95 /(4bcos(50°))^2  + b2 - 2*95*cos(50o) / 4

49 = (95 /(4bcos(50°))^2  + b2 - 95*cos(50o) / 2

 Jetzt kannst du mit b^2 multiplizieren, b^2 = u substituieren und dann eine quadratische Gleichung lösen. 

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

$$ 49 = a^2 + b^2 - 2ab\cos(50^\circ) \\ 141 = a^2 + b^2 + 2ab\cos(50^\circ) $$Addieren und Subtrahieren der Gleichungen führt zu

$$ a^2 + b^2 = \frac{49 + 144} 2 \\ 2ab = \frac{49 - 144} {2 \cdot \cos(50^\circ)} $$Erneutes Addieren und Subtrahieren mit anschließendem Wurzelziehen ergibt

$$ a + b = \pm\,\sqrt{ \frac{49 + 144} 2 + \frac{49 - 144} {2 \cdot \cos(50^\circ)} } \\ a - b = \pm\,\sqrt{ \frac{49 + 144} 2 - \frac{49 - 144} {2 \cdot \cos(50^\circ)} } $$Nochmaliges Addieren, Subtrahieren  und anschließendes Halbieren erzeugt

$$ a = \frac{ \pm\,\sqrt{ \frac{49 + 144} 2 + \frac{49 - 144} {2 \cdot \cos(50^\circ)} } \pm \sqrt{ \frac{49 + 144} 2 - \frac{49 - 144} {2 \cdot \cos(50^\circ)} } } 2\\ b = \frac{ \pm\,\sqrt{ \frac{49 + 144} 2 + \frac{49 - 144} {2 \cdot \cos(50^\circ)} } \mp \sqrt{ \frac{49 + 144} 2 - \frac{49 - 144} {2 \cdot \cos(50^\circ)} } } 2$$Falls ich mich nicht irgendwo vertan habe, scheinen alle Lösungen reell zu sein.

Avatar von

So, oben sollte es statt
$$ 2ab = \frac{49 - 144} {2 \cdot \cos(50^\circ)} $$wohl richtig
$$ 2ab = \frac{144 - 49} {2 \cdot \cos(50^\circ)} $$heißen und darunter entsprechend auch.

Damit sollten sich dann die folgenden vier vorzeichenrichtigen, reellen Lösungspaare ergeben, die auch der numerische Löser meines Algebra-Programms liefert:

a = -4.14967099, b = -8.90394467
a = 4.14967099, b = 8.90394467
a = -8.90394467, b = -4.14967099
a = 8.90394467, b = 4.14967099

Wär nett, wenn das mal jemand bestätigen könnte. Was WolframAlpha da gemacht hat, weiß ich nicht. Mein CAS liefert die Lösung auch in algebraischer Form.

Sehr eleganter Lösungsweg; ergibt korrekte Werte, besten Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community