0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Übertragen Sie die Strecke \( \overline{\mathrm{AB}} \) sowie die Punkte \( \mathrm{C} \) und \( \mathrm{D} \) auf Ihren Lösungsbogen und führen Sie dann die Konstruktionen aus.

1. Zeichnen Sie die Mittelsenkrechte m der Strecke \( \overline{\mathrm{AB}} \).

2. Halbieren Sie den Winkel \( \angle(\mathrm{DCA}) \) und nennen Sie die Winkelhalbierende \( \mathrm{w} \).

3. \( m \cap w=\{S\} \)

4. Zeichnen Sie die Gerade \( \mathrm{g} \mid \mathrm{S} \in \mathrm{g} \wedge \mathrm{g} \perp \mathrm{CD} \).

Beschreiben Sie Ihre Konstruktion möglichst kurz. Benutzen Sie ausschließlich Zirkel und Lineal (Geodreieck als Lineal). In Ihrer Zeichnung sollten alle Hilfslinien erkennbar sein.


Ansatz/Problem:

Beschreibung, was ich gezeichnet habe:

blob.png

1. Rechnung:

\( \overline{AB} = 7,5 cm \)

\( m = \frac{7,5}{2} cm = 3,75 cm \)

Also habe ich bei 3,75 cm eine Senkrechte gezeichnet

2. Habe die Zirkelspitze auf C gesetzt und dann einen Winkel gezeichnet der eben A und D berührt. Die Punkte habe ich x und y genannt.Dann habe ich den Zirkel auf x gesetzt und nen halb Kreis gezeichnet auf y genauso. Dann den Schnittpunkt mit Punkt C verbunden das ist die Winkelhalbierende w

3. Also das bedeutet ja S ist der Schnittpunkt von m und w. Die schneiden sich bei Punkt C (?) Also ist bei Punkt C auch S, oder?

4. Mein Ansatz war: S liegt auf g mit g senkrecht zu CD (?)

- Habe in S den Zirkel eingestochen und einen Kreis gemacht sodass er CD schneidet

- Habe in die Schnittpunkte eingestochen und Kreise drum geschlagen

- Muss ich jetzt die Schnittpunkte der Kreise mit dem Punkt S verbinden? Dann ist S senkrecht auf CD.. Aber wie? Da sind so viele Hilfslinien ich blick nicht mehr durch :)) Oder ist da was falsch gelaufen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

du musst w noch verlängern, dann schneidet das mso in der Gegend vom Mittelpunkt von AB.

Du hast m und und CD verwechselt.

Außerdem kannst du m auch ohne zu rechnen Konstruieren:

Kreis um A und genausogroßen Kreis um B, aber Radius so groß wählen,

dass die sich schnieden, also deutlich mehr als 3,75cm , vielleicht 5 cm.

Dann die Schnittpunkte der Kreise verbinden, gibt die Mittelsenkrechte.

und bei g musst du senkrecht zu CD zeichnen.

Avatar von 289 k 🚀
ich hab keine Strecke g (?) wie kommt die zu stande? Stimmt es, dass der Punkt S beim Punkt C ist? i

habe die Mittelsenkrechte so gezeichnet wie du es geschrieben hast, hat geklappt :) Stimmt die Aufgabe 2? Habe w auch nochmal verlängert :)

Meinst du ich habe m und CD verwechselt weil ich den Buchstabel m auf die Linie von CD geschrieben habe? Ich meine damit die Linie die senkrecht geht ist m :) Hätte das wohl and andere Ende schreiben sollen :D

aber bei der Teilaufgabe 3 hast du es verwechselt.

und g ist doch aus Teilaufgabe 4

ohhhhhh jetzt ergibt das Sinn :D S liegt also da oben bei AB bisschen drüber. Ich zeichne kurz neu :)

Ist das so jetzt richtig?:)Bild Mathematik

Jetzt ist wohl alles perfekt.

dankeschön für die Hilfe :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community