+1 Daumen
4,9k Aufrufe

ich habe eine kurze Frage bezüglich der Landau-Notation.

Wir haben uns diese definiert als:

$$f(x)=O (g(x)) $$

,wenn:

$$\left| \frac { f(x) }{ g(x) }  \right| \le \quad c $$

und

$$f(x)=\quad o (g(x))$$

,wenn:

$$ \frac{f(x)}{g(x)} \rightarrow  0 $$

für x gegen x0 bzw. gegen plusminus unendlich.


Habe ich das richtig verstanden: o impliziert O ?


Grüße,

Marvin

Avatar von 8,7 k

Wenn ich die Tabelle unterhalb von Definition in https://de.wikipedia.org/wiki/Landau-Symbole ansehe, müsste das eigentlich so sein, wie du vermutest. 

Für x gegen unendlich  ist da vorerst nichts explizit gesagt.

Es gibt dort eine Rubrik "Notationsfallen", die vielleicht lesenswert ist.

1 Antwort

0 Daumen

die Definition impliziert natürlicherweise, dass

\(o(g(x)) \subset O(g(x)) \) gilt.

Gruß

Avatar von 23 k

Dankesehr       .

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
Gefragt 12 Jun 2018 von Gast
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community