0 Daumen
927 Aufrufe

Bestimmen Sie P(Z>115) mit Z =  \frac{X+Y}{2}

Es gilt: X~N(100,200); Y~N(100;200); X und Y stochastisch unabhängig

Diese Frage wurde bereits beantwortet : https://www.mathelounge.de/31531/berechnen-sie-p-z-115-mit-z-x-y-2  , allerdings ist das Ergebnis (1-->100%) nicht korrekt. Ich habe überhaupt keine Ahnung wie ich das berechnen soll und es wäre super, wenn nicht nur das Ergebnis bzw. die Zwischenergebnisse bei der Antwort stehen würden, sondern auch der Rechenweg + Formeln. Ich hätte jetzt die Formel für die Normalverteilung verwendet...?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

es gilt \( Z \thicksim \mathcal{N}(100,100) \),

da \( E(Z) = \frac{E(X)+E(Y)}{2}\) und \(V(Z) = \frac{1}{4}(V(X)+(V(Y)) \).

Dementsprechend ist \( Z' \thicksim \mathcal{N}(0,1) \), wobei \( Z' = \frac{Z-100}{10} \).

Also ist \( P(Z\leq115) = \Phi(1,5) \)

Und \(P(Z > 115) = 1 - \Phi(1,5) \).

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community