0 Daumen
3,9k Aufrufe

Hallo , kann mir jemand erklären wie diese Aufgabe geht :)?

Dem menschlichen Körper können Medikamente durch eine Tropf gleichmäßig zugeführt werden. Zu Beginn der Medikamentengabe (x=0) kann das Medikament nicht im Körper nachgewiesen werden. Danach erhöht sich die Medikamentenmenge mit jedem Tropfen. Zugleich beginnt der Körper das Medikament abzubauen.

Die Medikamentenmenge im Körper f(x) (in mg) zur Zeit x (in Stunden) wird durch due Funktion f mit f (x)=4•(0,75-1/x+1)+(1/2)x beschrieben 

Überprüfe wie sich die Medikamentenmenge im Körper über einen längeren Zeitraum entwickelt. 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

$$ f (x)=4 \cdot(0,75-\frac1x+1)+(\frac12)^x $$
$$ f (x)=4 \cdot(1,75-\frac1x)+(\frac12)^x $$
wäre doch mal der erste Schritt - oder interpretiere ich Deine Eingabe falsch ?

Avatar von
0 Daumen

f (x)=4•(0,75-1/x+1)+(1/2)x

soll die Funktion durch Ursprung gehen muß sie lauten

4 * (0.75 - 1/ ( x + 1) )+ (1/2)^{x}

~plot~ 4 * (0.75 - 1/ ( x + 1))+ (1/2)^{x} ; [[ 0  | 30 | 0  | 4 ]]  ~plot~   

Extrem- oder Wendepunkte fehlen. Eigentlich kann man nur 

- die Monotonie über die 1.Ableitung ( streng monoton stteigend )
und
- den Grenzwert bestimmen.

lim x −> +∞ [  4 * (0.75 - 1/ ( x + 1))+ (1/2)^{x} ] = 3
( 4 * ( 0.75 - 1 / ∞ ) + (1/2)^∞
4 * 0.75 + 0 )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
2 Antworten
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community