0 Daumen
481 Aufrufe

Aufgabe:

Das Diagramm zeigt die Förderung von Steinkohle im Jahr 1998 und die politischen Vereinbarungen bis 2012.

blob.png

a) Bestimmen Sie ein Modell unter der Annahme, dass die Förderung einer Funktion f mit \( f(t)=a+b e^{-k t} \) genügt (1998: t=0).

(Lösung: \( f(t)=6,91+40,09 e^{-0,106 t} \) )

Welche Jahresförderung plant die Energiepolitik in der Zukunft?

b) Bestimmen Sie dann die Gesamtförderung bis 2030. Wie viel Kohle wird im Jahr 2030 gefördert?

c) Wie hoch ist die durchschnittliche Jahresförderung uber den Zeitraum 1998 - 2030 ?


Ansatz/Problem:

Ich hab sie soweit, dass ich aus dem Schaubild folgende drei Gleichungen entnommen habe:

1. f(0) = 47 also a+b= 47
2. f (7) = 26 also a+be^{-7k} =26
3. f(14)=16 also a+be^{-14k} = 16

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

2030  -------> = 6,91+ 40,09  *  e ^-0,106  * 32 =  6,91 + 1,33 = 8,24 Mio t !!

Avatar von 4,7 k

danke aber ich muss ja erstmal auf die Gleichung kommen und weiß nicht wie. Die Lösung steht ja schon in der AUfgabe aber ich will selber drauf kommen..

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community