0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wir haben gerade mit dem Thema Summenzeichen usw. angefangen. 

Allerdings weiß ich nicht was ich bei den Aufgaben tun soll:


Berechnen Sie die Summe :  $$ \sum _{ k=1 }^{ n }{ (5k+2) }  $$

Wäre dankbar für Hilfe.

mfg

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

wegen Distributiv- und Assoziativgesetz kannst du die Summe folgendermaßen aufteilen:

$$ \sum_{k=1}^n (5k+2) = 5\sum_{k=1}^nk + \sum_{k=1}^n 2 $$

Die zwei Summen kannst du dann ja in Abhängigkeit von \(n\) berechnen. 

Gruß

Avatar von 23 k
0 Daumen
Deine Idee ist genau richtig. Wenn du bei der ersten Summe die 5 herausziehst,
ist es kein Problem.
Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community