0 Daumen
1,4k Aufrufe

Ich habe zwei Rechnungen verstehe die Lösung allerdings nicht.

Wäre froh, wenn mir jemand erklären könnte, wie die rechten Seiten zustande kommen.

\( \sum \limits_{k=1}^{n}\left(a_{k+1}-a_{k}\right)=a_{n+1}-a_{1} \)

\( \sum \limits_{m=0}^{k}\left(\frac{1}{2}\left(k^{2}-2 k m+k+2 m^{2}\right)=\frac{1}{3} k(k+1)(k+2)\right. \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zur ersten Summe:

Das ist eine sogenannte "Teleskopsumme". Schreibt man sie aus, erhält man:

a2 - a1 + a3 - a2 + a4 - a3+... + a n - an-1 + an+1 -  an

Alle Summanden bis auf an+1 und - a1 heben sich im Laufe der Summierung wieder auf. Übrig bleibt also:

an+1 -  a1

 

Zur zweiten Summe:

Das ist eine schöne Übung zum Umgang mit Summen ...

So geht's:

$$\sum _{ m=0 }^{ k }{ \frac { 1 }{ 2 } ({ k }^{ 2 }-2km+k+2{ m }^{ 2 }) }$$$$=\frac { 1 }{ 2 } \sum _{ m=0 }^{ k }{ { k }^{ 2 }-2km+k+2{ m }^{ 2 } }$$$$=\frac { 1 }{ 2 } \left( \sum _{ m=0 }^{ k }{ { k }^{ 2 }-2\sum _{ m=0 }^{ k }{ km } +\sum _{ m=0 }^{ k }{ k } +2{ \sum _{ m=0 }^{ k }{ { m }^{ 2 } }  } }  \right)$$$$=\frac { 1 }{ 2 } \left( { k }^{ 2 }\sum _{ m=0 }^{ k }{ { 1 }-2k\sum _{ m=0 }^{ k }{ m } +k\sum _{ m=0 }^{ k }{ 1 } +2{ \sum _{ m=0 }^{ k }{ { m }^{ 2 } }  } }  \right)$$$$=\frac { 1 }{ 2 }( (k+1){ k }^{ 2 }-2kk(k+1)/2 +k(k+1)+2k(k+1)(2k+1)/6)$$$$=\frac { 1 }{ 2 } \left( { k }^{ 3 }+{ k }^{ 2 }-{ k }^{ 3 }-{ k }^{ 2 }+{ k }^{ 2 }+k+(2{ k }^{ 3 }+3{ k }^{ 2 }+k)/3 \right)$$$$=\frac { 1 }{ 2 } \left( { (3k }^{ 2 }+3k+2{ k }^{ 3 }+3{ k }^{ 2 }+k)/3 \right)$$$$=\frac { 1 }{ 2 } \left( { (2{ k }^{ 3 }+6k }^{ 2 }+4k)/3 \right)$$$$=\left( { ({ k }^{ 3 }+3k }^{ 2 }+2k)/3 \right)$$$$=\frac { 1 }{ 3 } k(k+1)(k+2)$$

Avatar von 32 k
Danke, sehr sehr hilfreich!

Eine Frage habe ich noch: Wie erkennt man Teleskopsummen? (Wahrscheinlich gibt es kein Patentrezept, aber doch irgendwelche Tipps...)
Schau mal bei den 'ähnlichen Fragen' mit dem Tag Teleskopsumme: https://www.mathelounge.de/tag/teleskopsumme

Du erkennst vermutlich schnell ein paar Gemeinsamkeiten dieser Summen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community