0 Daumen
779 Aufrufe

Bsp.) "5*3^{5-x}=10^{1/2}"

R:

5*3^{5-x}=10^0,5

(5-x)*lg5*3=0,5*lg10

x(-1+5)*lg5*3=lg5

x*lg5*3=lg5/4

x=lg5/4+lg5*3

x=0,1146


Avatar von

Mache mal die Probe !

lg(5*3^{5-x}) = lg5+(5-x)*lg3

Ich kann auch deine weitere Rechnung überhaupt nicht nachvollziehen. D

1 Antwort

0 Daumen

5*35-x=100,5


5*35/ 3x=100,5


5*35 = 3^x * 100,5


5*35/ 10^{0.5} = 3^x 

x= ln( 5*35/ 10^{0.5}) / ln(3) ≈ 5.41702

Kontrolle:

https://www.wolframalpha.com/input/?i=5*3%5E%285-+5.41702%29-10%5E%280.5%29

ist wegen 10^{-6} praktisch 0 und damit ok.

Avatar von 7,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community