0 Daumen
566 Aufrufe

Aufgabe:

Es seien ein Körper \( K \), ein \( K \)-Vektorraum \( V, n \in \mathbb{N}_{0} \) und ein \( n \)-Tupel \( s=\left(s_{1}, \ldots, s_{n}\right) \) in \( V \) gegeben. Ferner sei \( U:=\left\langle s_{1}, \ldots, s_{n}\right\rangle \)

Ist für n>=2 immer U = <s_(2), ... ,s_(n), s_(1)+ a*s_(n)> für alle a aus K?

< > beschreiben ein Erzeugendensystem

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
Ja, denn alles was in <s2, ... ,sn, s1+ a*sn> kannst du auch mit
<s1,s2, ... ,sn> erzeugen und umgekehrt.
bei s2 bis sn bleiben die Faktor dafür gleich und
wenn du im einen Fall x*(
s1+ a*sn ) hast  
nimmst du im anderen nur 
x*s1

und musst den Faktor bei sn anpassen.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community