0 Daumen
491 Aufrufe

Ich weiß nicht, wie ich den Induktionsbeweis für n+1 für den folgenden Ausdruck machen soll.. ich stehe hier voll auf dem Schlauch. Ich hoffe Ihr könnt mir helfen! ;)


(k=1 bis n) ∑ [k / ((k+1)!) ] = 1- (1/ (n+1)!)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Induktionsanfang: n = 1

∑(k = 1 bis 1) (k/(k + 1)!) = 1 - 1/(1 + 1)!

1/(1 + 1)! = 1 - 1/(1 + 1)!

1/2 = 1/2

stimmt!

Induktionsschritt: n --> n + 1

∑(k = 1 bis n + 1) (k/(k + 1)!) = 1 - 1/(n + 1 + 1)!

∑(k = 1 bis n) (k/(k + 1)!) + (n + 1)/((n + 1) + 1)! = 1 - 1/(n + 2)!

1 - 1/(n + 1)! + (n + 1)/(n + 2)! = 1 - 1/(n + 2)!

(n + 2)!/(n + 2)! - (n + 2)/(n + 2)! + (n + 1)/(n + 2)! = (n + 2)!/(n + 2)! - 1/(n + 2)!

(n + 2)! - (n + 2) + (n + 1) = (n + 2)! - 1

(n + 2)! - n - 2 + n + 1 = (n + 2)! - 1

(n + 2)! - 1 = (n + 2)! - 1

stimmt!

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community