0 Daumen
1,4k Aufrufe

Jemand kauft vom gleichen Erzeuger drei verschiedene Warenposten A,B,C. Die Rechnung des Transportunternehmers für die Zulieferung lautet auf 3.600,- Euro. Aus kalkulatorischen Gründen sind die Bezugsspesen den einzelnen Warenposten zuzurechnen, wobei auf die Ware B 75% der Bezugsspesen für Ware A und auf Ware C 2drittel der Bezugsspesen für Ware B entfallen. Welche Beträge sind den einzelnen Warenposten zuzurechnen?

Lösung: (1.600, 1.200, 800)

Bitte um Hilfe hab morgen Mathe Schularbeit!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Jemand kauft vom gleichen Erzeuger drei verschiedene Warenposten A,B,C. Die Rechnung des Transportunternehmers für die Zulieferung lautet auf 3.600,- Euro. 

a + b + c = 3600

Aus kalkulatorischen Gründen sind die Bezugsspesen den einzelnen Warenposten zuzurechnen, wobei auf die Ware B 75% der Bezugsspesen für Ware A 

b = 0.75a

und auf Ware C 2drittel der Bezugsspesen für Ware B entfallen. 

c = 2/3*b

Welche Beträge sind den einzelnen Warenposten zuzurechnen?

Löse das LGS aus den obigen Gleichungen. Das Einsetzungsverfahren bietet sich hier an.

Avatar von 495 k 🚀

Danke :) Der_Mathecoach

0 Daumen

I.    a+ b + c =3600

II:    b = 0,75 *a       a = b /0,75

III.      c= 2/3  b                            oben einsetzen

b/0,75   +b+ 2/3 b = 3600

3b= 3600    | /3

b= 1200

a= 1200/0,75   =1600

c= 2/3 *1200     = 800

Avatar von 40 k

Danke :) Der_Mathecoach!!!

Sorry meinte Akelei

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community