0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Welche Masse haben die aus Stahl gefertigten Werkstücke? (Maße in mm)

blob.png

Avatar von

Masse=Volumen x Dichte. Wie groß soll die Dichte sein?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zunächst Volumen ausrechnen

Dichte Stahl p = 7.8 g/cm³

b)

V = 1/3·pi·(10/2)^2·5 + 1/3·10^2·5 = 297.6 cm³

m = V·p = 297.6·7.8 = 2321 g

c)

V = 1/3·pi·(10/2)^2·4 + pi·(10/2)^2·4 + 10^2·2 = 618.9 cm³

m = V·p = 618.9·7.8 = 4827 g

Avatar von 495 k 🚀
+1 Daumen

V gesamt   =  V1     +  V2     + V3

                 =  a*b* c    +  π *  r²  *  h   *  1/3  π  *  r²  *  h

                 =  10  *  10  *  2 cm³     +    3,14  * ( 5) ²  *  4 cm³  +   1/3   * 3,14  *  ( 5)²  * 4  cm³  

                 =  200  cm³   +  314 cm³    +  104 cm³  

V gesamt   =    618 cm³  !

ρ  = m /  V  -------->     m =    V  * ρ          ,   Bei Eisen 7,86 g / cm³  

m =     618 cm³   *    7,86  g  / cm³    ,    cm³  kürzt sich weg  , g bleibt übrig ,

m =  4857, 5 g   ===>  4,86 kg !!

Avatar von 4,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community