0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe: Masse berechen


Problem/Ansatz:

Ein kegelförmig Werkstück aus Grauguss hat den Grundkreisdurchmesser d=93mm und die Höhe h=105mm. 1cm³ Grauguss wiegt 7,3g. Berechne die Masse des Werkstücke.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

Hallo,

Volumen eiens Kegel ist V = \( \frac{1}{3} \) π *r²*h

hier gegeben d= 9,3 cm    r= \( \frac{d}{2} \)   h = 10,5cm   

das Gewicht   M = V * Dichte

                       M = \( \frac{1}{3} \) π *(\( \frac{9,3}{2} \) )² * 10,5 *7,3

                           =1735,575g

Avatar von 40 k
0 Daumen

Was heißt denn hier "kugelförmig"?

Es werden ja zwei Maße angegeben. Bei einer Kugel müssten diese beiden Maße gleich sein, nämlich genau der Kugeldurcmesser.

Avatar von

Da wollte Dir jemand ein U für ein E vormachen....

ups. Na gut, ich lasse die Brille doch reparieren.

nicht nötig, der Fragesteller hat seine Kugel nachträglich kegelisiert

Ah, danke. Rausgekegelt...

0 Daumen

Rechne das Volumen des Kegels aus. Verwende dabei cm anstatt mm. Multipliziere das Volumen dann mit der angegebenen Dichte.

Avatar von 49 k
0 Daumen

V = 1/3·pi·(9.3/2)^2·10.5 = 237.8

m = 237.8·7.3 = 1736 g

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
Gefragt 4 Apr 2016 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community