0 Daumen
942 Aufrufe

Gegeben:

Gerade

$$ u=\begin{pmatrix} 2  \\ 0  \\ 0   \end{pmatrix}+\lambda \begin{pmatrix} -2   \\ 0   \\ 0   \end{pmatrix} $$

Punkte $$ { q }_{ 1 }=\begin{pmatrix} 1  \\ 1   \\ 0   \end{pmatrix},\quad { q }_{ 2 }=\begin{pmatrix} 1   \\ -1   \\ 0  \end{pmatrix}$$

Frage: Welcher Punkt liegt näher an der Geraden?

Ich habe mittel Hilfe des Lotfusspunktes die Länge der Vektoren die senkrecht von der Geraden zu Punkt q1 und q2 gehen bestimmt.

Bei beiden erhalte ich das gleiche Ergebnis. Kann dass sein oder habe ich dort einen Fehler?

Rechneweg für q1:

$$\left[ \begin{pmatrix} 2 \\ 0 \\ 0 \end{pmatrix}+\lambda \begin{pmatrix} -2 \\ 0 \\ 2 \end{pmatrix}-\begin{pmatrix} 1 \\ 1 \\ 0 \end{pmatrix} \right] *\begin{pmatrix} -2 \\ 0 \\ 2 \end{pmatrix}\quad =\quad 0\quad \Rightarrow \quad \lambda =\quad \frac { 1 }{ 4 } \\ \\ \Rightarrow \quad in\quad u\quad eingesetzt\quad erhält\quad man\quad Lotpunkt\\ \Rightarrow \quad { l }_{ 1 }=\begin{pmatrix} \frac { 1 }{ 2 }  \\ 1 \\ -\frac { 1 }{ 2 }  \end{pmatrix}\\ \Rightarrow \quad \vec { { l }_{ 1 }{ q }_{ 1 } } =\begin{pmatrix} 3/2 \\ -1 \\ -1/2 \end{pmatrix}\Rightarrow \left\| \quad \vec { { l }_{ 1 }{ q }_{ 1 } }  \right\| =\frac { \sqrt { 14 }  }{ 2 } $$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Die Gerade U ist die x-Achse. Beide Punkte haben den Abstand 1 von der x.Achse. 

Rechnerisch sieht das so aus:

d1 = ABS([-2, 0, 0] ⨯ ([1, 1, 0] - [2, 0, 0])) / ABS([-2, 0, 0]) = 1

d2 = ABS([-2, 0, 0] ⨯ ([1, -1, 0] - [2, 0, 0])) / ABS([-2, 0, 0]) = 1

Avatar von 495 k 🚀

Danke.

Bei der Gerade u ist mir ein Fehler unterlaufen. Diese ist wie in der Rechnung zu sehen:

u = (2,0,0) + lamda(-2,0,2).

Okay, dass ändert auch nicht all zuviel. Beide Punkte haben dann immernoch gleich Abstand von der Geraden.

Ja. Der Abstand bleibt gleich. Verändert sich nur etwas.

d1 = ABS([-2, 0, 2] ⨯ ([1, 1, 0] - [2, 0, 0])) / ABS([-2, 0, 2]) = √6/2

d2 = ABS([-2, 0, 2] ⨯ ([1, -1, 0] - [2, 0, 0])) / ABS([-2, 0, 2]) = √6/2

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community