0 Daumen
1,5k Aufrufe

Wie bereche ich z bei der Gleichung:

2 - 9z = 6z + 4

Was muss hinter dem arbeitsstrich stehen um auf z zu kommen?

Ich hab es zweimal probiert, aber bei der Probe kam eine falsche Aussage heraus.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hi,

2 - 9z = 6z + 4   |+9z-4

-2=15z                |:15

-2/15=z

 

Du konntest mir folgen? Mach die Probe ;).

 

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀
Ouh, ich habe meinen fehler gefunden :D

Ich habe statt 15z, 14z geschrieben

 

Dankeschön (:
Dann hast Du auf jedenfall das Prinzip verstanden, was das wichtigste ist!

 

Gerne ;)
Mist !

Bei der Probe haut es immer noch nich hin :((

Zum verzweifeln hier

-2/15 sind ja -0,13
Aber die probe..

2-9 mal (-0,13) = 6 mal (-0,13) + 4

0,83 = 3,22

f.A

HILFEE !
Normal arbeitet man nicht mit Rundungswerten, aber um Deinen Fehler zu verdeutlichen:

2-9 mal (-0,13)=3,17 und damit mehr oder weniger 3,22 (eben ein Rundungsfehler)
hää? aber das ist doch immernoch nicht das gleiche wie 0,83 ???
Das ist ja auch falsch errechnet.

 

2-9 mal (-0,13)=3,17 und nicht 0,83.

 

Tipp es nochmals in den Taschenrechner ein. Sollte alles passen ;)

 

 

(Bin nun aber essen)

gibts da nich irgendwo noch punkt vor strichrechnung- und klammern immer zuerst regeln???

 

weil mit den regeln kommt bei mir 0,83 raus

 

denn: -9 mal -0,13 = 1,17 

           2- 1,17 = 0,83 

Ah jetzt sehe ich Deinen Fehler. Hatte mich schon gewundert^^.

 

Es ist richtig, dass -9 mal -0,13 = 1,17,

aber beachte, dass Du das Minus vor der 9 damit schon berücksichtigt hast.

Es ist also 2+1,17=3,17.

 

Ansonsten könnte man auch so rechnen:

2-(9*(-0,13)=2-(-1,17)=2+1,17=3,17

 

Alles klar? ;)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community