0 Daumen
1,1k Aufrufe

Text:

Nie waren Neuwagen in Deutschland teurer als im vergangenen Jahr 2014. 2014 ist der Durchschnittspreis der verkauften neuen PKW auf 27.189 Euro und damit 2,3% höher als 2013. 1980 hatten die Deutschen im Schnitt umgerechnet nur 8.420 Euro für einen Neuwagen ausgegeben, im Jahr 2000 waren es bereits 20.410 Euro. Damit liegt der aktuelle Preis mehr als dreimal so hoch wie 1980. Damals betrug allerdings die Mehrwertsteuer nur 13 Prozent statt wie heute 19 Prozent.

Meine Fragen:

a) Gib die prozentuale Steigerung in Zahlen an : " mehr als dreimal so hoch wie 1980."

c) "Der Mehrwertsteuerumsatz stieg um knapp 46%! Begründe, ob die Aussage richtig ist.

Meine Rechnung zu a):

Euro                    %

8420                   100

1                          0,012

27189^                 326,628          (Dreisatz angewendet , denke aber das es falsch ist!)

Liebe Grüße und danke für die Antworten!!

Avatar von

kann mir denn keiner weiterhelfen?

Das Stichwort Geometrie könnte etwas abschrecken. Ansonsten einfach noch Geduld. "Können" ist vermutlich nicht die Frage. Eher die Zeit.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Gib die prozentuale Steigerung in Zahlen an : " mehr als dreimal so hoch wie 1980."

c) "Der Mehrwertsteuerumsatz stieg um knapp 46%! Begründe, ob die Aussage richtig ist.

Meine Rechnung zu a):

Euro                    %

8420                   100

1                          0,012

27189^                 326,628          (Dreisatz angewendet , denke aber das es falsch ist!)

Alles richtig: Steigerung AUF 326,6% also Steigerung UM 226,6%

c) Mehrwerst. von 13% auf 19%

MWST            %

13                  100%

1                   7,6923

19                  146,15

MWSt ist also auf 146% des alten Satzes gestiegen, also in

der Tat um 46%.

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen
27129/8420 = 3,22

(3,22-1)*100 = 220% die Preise stiegen um 220 % auf das 3,22-fache der Preise von 1980.


c)

(19-13)/13 = 0,46 = 46 %
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community