0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Wie lange war ein Kapital angelegt, das von \( 100^{\prime} 000 \mathrm{CHF} \) auf \( 121820.30 \mathrm{CHF} \) angewachsen ist, wenn es während dem ersten Drittel der Zeit zu \( 2.8 \% \) und dem Rest der Zeit zu \( 2.6 \% \) verzinst wurde?


Ansatz/Problem:

Könnt ihr mir helfen? Wenn möglich, bitte in Anwendung von: Kn = Ko * (1 + p/100)n

Ich denke, diese Gleichung müsste stimmen:

121'820.30 = 100'000 (1 + 2.8/100)1/3*x * (1 + 2.6/100)2/3*x

Aber egal wie ich sie zu lösen versuche, komme ich nicht auf die Lösung von 7.5 Jahren.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort
121820,30/100000 = (1,028*1,026^2)^{1/3} | ln

ln(1,218203) = (1/3)x*ln( 1,028*1,026^2)

x = 7,5


Avatar von

Das hat mir weitergeholfen, danke!

In der ersten Zeile habe ich im Exponenten das x bei 1/3 vergessen. Sorry, aber du hast du offenbar erkannt.
0 Daumen
Hi, der Ansatz stimmt und es kommen ziemlich genau 7.5 Jahre heraus (bei unterstellter stetiger Verzinsung).
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community