0 Daumen
1,3k Aufrufe
Hi, ich verstehe grad bei den Hausaufgaben gar nichts :( Die Fragen lauten:

1.0. Gegeben sind die Gerade g = y = - 1/3x - 2 und die Punkte A(-1/5) und B(5/3)

2.1 Zeichne in ein K-System, das konnte ich :)

 

2.2 Ermittle durch Rechnung die beiden Senkrechten s1 und s2.

wie geht das? :(

 

2.3 Gib die Gleichung der Parallelen h zu der Geraden g durch den Punkt A an. Trage die Parallele h in die Zeichnung ein

 

2.4 Weise durch Rechnung nach, dass der Punkt B auf der Parallelen h liegt.

 

 

hoffe mir kann jemand helfen

 

danke

 

lg
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

2.2

Ich vermute, dass Du die Senkrechten zu g durch A und B meinst?

 

Senkrechte zu g durch A:

Die Steigung der Senkrechten ergibt sich aus mg·ms1=-1 zu ms1=3

Also y=3x+b mit A(-1|5)

5=-3+b   |+3

8=b

 

Die erste Senkrechte s1 lautet also y=3x+8

 

Für die zweite senkrechte gilt die gleiche Steigung. b aber ändert sich:

Also y=3x+b mit B(5|3)

3=3*5+b  |-15

-12=b

 

Die zweite Senkrechte s2 lautet also y=3x-12.

 

2.3.

Die Parallele h hat die gleiche Steigung wie g selbst.

y=-1/3*x+b

Durch den Punkt A, fordert:

5=-1/3*(-1)+b  |-1/3

14/3=b

 

Damit lautet die Parallele h(x)=-1/3*x+14/3

 

2.4

Liegt B auf h? x-Wert von B einsetzen und schaun ob y-Wert passt.

y=-1/3*5+14/3=9/3=3

Das entspricht auch dem y-Wert vom Punkt B(5|3). B liegt also auf h.

 

 

Grüße

 

 

Avatar von 141 k 🚀

Super, hab es verstanden. Vielen lieben Dank :)

Eine Frage noch, da ich die Parallele "h" einzeichnen muss: mein y-Abschnitt ist ja 14/3 , wie soll ich diesen am besten einzeichnen?

14/3 = 4.66666... Das 4.6666... einzeichnen wäre zu ungenau, oder? Bzw. gibt es da noch eine andere Möglichkeit?

Eine Zeichnung ist zumeist ungenau. Das also abzuschätzen ist völlig ausreichend.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community