0 Daumen
2,7k Aufrufe
Ein Zelt hat die Form einer senkrechten quadratischen Pyramide. Die Grundkante ist a=3m  und die Höhe h=6m.

Wie viel m² Zeltbahn waren zur Herstellung des Zeltes, das mit einem Gummiboden ausgestattet ist nötig?

Die Seitenkanten des Zeltes sind mit einem Spezialband verstärkt. Wie viele m dieses Bandes wurden verwendet?
Avatar von
Hier findest du eine sehr schöne Skizze: https://www.mathelounge.de/2749/dach-eines-kirchturms-hat-form-einer-quadratischen-pyramide

Vielleicht kannst du so schon einen Teil der Frage selbst ausrechnen?
Jetzt eine eigenständige Antwort.

2 Antworten

0 Daumen

Gemäß dem Satz des Pythagoras gilt für die Höhe hS der Seitenflächen der Pyramide:

hS2 = h 2 + ( a / 2 ) 2

<=> hS = √ ( h 2 + ( a / 2 ) 2 )

 

Mit h = 6 m und a = 3 m ergibt sich daraus:

hS = √ ( 6 2 + ( 3 / 2 ) 2 )

= √ ( 36 + 2,25 )

= √ ( 38,25 )

≈ 6,18 m

 

Damit ergibt sich für den Flächeninhalt A einer der vier Seitenflächen:

A = a * hS / 2

= 3 * √ ( 38,25 ) / 2

und daraus der Flächeninhalt M aller vier Seitenflächen (also der Mantelflächeninhalt der Pyramide)

M = 4 * A

= 4 * 3 * √ ( 38,25 ) / 2

≈ 37,1 m 2

 

Zur Berechnung der erforderlichen Länge des Spezialbandes muss die Summe der Längen der vier Seitenkanten der Pyramide berechnet werden, diese ist gleich dem Vierfahcen der Länge s einer der Seitenkanten.

Nach Pythagoras gilt:

s 2 = hS2 + ( a / 2 ) 2

<=>

s = √ (  hS2 + ( a / 2 ) 2 )

 

Mit hS2 = 38,25 und a = 3 m ergibt sich daraus:

s = √ (  38,25 + ( 3 / 2 ) 2 )

= √ ( 41 )

≈ 6,40 m

 

Alle 4 Seitenkanten sind insgesamt

sg = 4 * s = 4 * √ ( 41 ) ≈ 25,6 m

lang. Also wind ebensoviel Meter des Spezialbandes erforderlich.

Avatar von 32 k
0 Daumen

M = 2·a·√((a/2)2 + h2) = 2·(3)·√(((3)/2)2 + (6)2) = 37.11 m2

G = a2 = (3)2 = 9 m2

4·s = 4·√((a/2)2 + (a/2)2 + h2) = 4·√(((3)/2)2 + ((3)/2)2 + (6)2) = 25.46 m

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community