0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

(i) Bestimme \( A, B \in \mathbb{C}^{2 \times 2} \) so, dass \( A \) und \( B \) dieselben Eigenwerte aber verschiedene Eigenräume haben.

(ii) Falls \( A, B \in \mathbb{C}^{2 \times 2} \) dieselben Eigenwerte und Eigenräume haben, gilt dann \( A=B \) ? (Mit Begründung)


Ansatz/Problem:

Wir haben folgende Zusatzaufgabe bekommen, die wir nicht lösen müssen (und vermutlich mit unserem Wissen auch nur begrenzt könnten), es aber nicht schadet, wen man etwas mehr weiss, darum: Weiss jemand wie man folgendes löst?

Avatar von
Bei (i) vielleicht$$A=\begin{pmatrix}1&0\\0&1\end{pmatrix}\text{ und }B=\begin{pmatrix}1&1\\0&1\end{pmatrix}.$$

1 Antwort

0 Daumen
A=
2  0
0  3 
und B=
2  1
0  3

Avatar von 289 k 🚀

Wie genau kommt man hier drauf, ist das einfach ausprobieren?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community