0 Daumen
1,2k Aufrufe
Wenn man die Seiten eines Quadratischen Grundstückes, jeweils um 50m  verlängert ,dann ist das neue Grundstück 3mal so groß, wie das alte.

Wie groß war das alte Grundstück?

 

Ich habe bis jetzt :

Seite: x

Flächeninhalt :x hoch2

Nach der Verlängerung :

(x+50)cm lang

Flächeninhalt jetzt (x + 50) hoch 2

und dann weil das ja 3 mall so groß sein muss.

3(x+50) hoch 2 = 0

 

ja, aber ich bin mir halt nicht sicher und weiß nicht weiter .

 

  :)
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

Du hast nicht ganz berücksichtigt, was die Verdreifachung bedeutet.

Außerdem mixt Du etwas m unter cm durcheinander ;).

 

Das alte Grundstück:

Aalt=x2

Das neue Grundstück:

Aneu=(x+50)2


Nun ist das neue Grundstück 3mal so groß. Es braucht also 3mal die alte Grundfläche um die neue zu gestalten:

 

(x+50)2=3x2

x2+100x+2500=3x2   |-3x2

-2x2+100x+2500=0

pq-Formel oder abc-Formel:

x1=-18,30 und x2=68,30

 

x1 mit der negativen Lösung entfällt.

Das alte Grundstück hatte also eine Seitenlänge von x2=68,30 m.

 


Grüße

 

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community