0 Daumen
6,2k Aufrufe

Gleiche Pendel sind in einer Reihe im Abstand von 0,4m aufgestellt. Sie werden nacheinander

im zeitlichen Abstand von 0,5 Sekunden angestoßen, so dass das 1. und 5., das 2. und 6. usw. Pendel

phasengleich schwingen. Mit welcher Geschwindigkeit, Wellenlänge und Frequenz läuft die Welle über die

Pendelkette?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn mich nicht alles täuscht, könnte man wie folgt rangehen:

Die Wellenlänge kriegst du heraus, wenn du weißt, in welchem Abstand die Schwingung phasengleich erfolgt. Anders ausgedrückt, wie weit ist es von der 1. bis zur 5. Stelle ?

Die Wellenlänge λ ist demnach 4*0,4 m = 1,6 m

Die Zeit, in der die Welle durchlaufen wird, liegt bei vier nacheinander erfolgtem Anstoßen bei 4*0,5 s = 2 s (= Periode T)

Daraus folgt die Frequenz f = 1/T = 0,5 1/s = 0,5 Hz

Geschwindigkeit v = Weg/Zeit =  λ/T = (1,6 m)/(2 s) = 0,8 m/s

Avatar von 5,3 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community