0 Daumen
662 Aufrufe

Radioaktiver Schwefel zerfällt so, dass die Masse jedes Jahr um 1/12 abnimmt. Es sind anfangs 6g Schwefel vorhanden. Wie viel Schwefel sind nach 1,2,3,4,5 Jahren noch vorhanden? Welcher Anteil ist nach zehn Jahren vorhanden?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Da jährlich vom Ganzen die Abnahme 1/12 ist, so muss man (1-1/12) berechnen: 1-1/12 = 11/12

Abnahme nach n Jahren: Noch vorhandenes Schwefel = 6*(11/12)^n
Setze für n 1,2,3,4,5 ein:

n=1 : S = 5.5g
n=2 : S = 5.04g
n=3:  S = 4.62g

Berechnung des Anteiles: (11/12)^n (n in Jahren)
Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community