0 Daumen
1,3k Aufrufe
Deutschland soll laut einer Klimaschutzvereinbarung, von 1990 bis 2012 den Ausstoß von sechs Treibhausgasen um 21 % verringern. Welche gleich bleibende prozentuale Abnahme würde dies bedeuten?

b) Im Jahr 2001 waren bereits 18,7 % erreicht. Welche gleich bleibende prozentuale Abnahme pro Jahr ist noch nötig, um die Vorgabe zu erfüllen?


Ich verzweifle.... Bitte um Hilfe und vielen Dank !
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
1 - (1 - 0.21)^{1/22} = 1 - 0.9893425458 = 0.01065745419 = 1.066%

Das wäre eine Abnahme um 1.066% jährlich

1 - (1 - 0.023)^{1/11} = 0.002113093988 = 0.2113%

Damit braucht die jährliche Abnahme jetzt nur noch bei ca. 0.2113% liegen.
Avatar von 493 k 🚀

Ich denke ich habe da einen Fehler gemacht. Die Werte sanken bis 2001 um 18.7% also auf 81.3%

Sie sollen bis 2012 aber um 21% also auf 79% sinken.

D.h. sie müssen jetzt noch auf 79/81.3 = 790/813 = 97.17% fallen.

1 - (0.9717)^{1/11} = 0.002606430450 = 0.2606%

Damit brauchen wir ab 2001 wohl nur noch eine Abnahme von 0.2606% jährlich.

ich versteh nur leider den Schritt mit den 79/81.3 nicht ganz -.-
81.3 ist der neue Grundwert. 79 ist der Prozentwert auf den wir hin wollen. Also rechne ich Prozentwert / Grundwert und das ergibt den Prozentsatz auf den ich kommen will.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community