0 Daumen
922 Aufrufe

Die Zahl der Brandeinsätze der Hamburger Feuerwehr ist in den vergangenen Jahren kontinuierlich gesunken, die der Fehlalarme gleichzeitig aber gestiegen. Im Jahr 2011 gab es 12044 Mal Feueralarm, davon 5022 jedoch Fehlalarm. 2013 gab es 11456 Brandeinsätze, davon waren 5161 Fehlalarm - oft ausgelöst durch Rauchwarnmelder!

a) Gib die Veränderung der Brandeinsätze und Fehlalarme in % an!

b) Berechne den Anteil der Fehlalarme für 2011 und 2013 in C%

c) Überprüfe, ob der Anteil der Fehlalarme um 3% zugenommen hat!

Anmerkungen:

Ich habe versucht die Aufgaben mit der Vierfeldertafel zu lösen und bin auf folgende Lösungen gekommen:

a) Veränderung Brandeinsätze um 3,1% gesunken        Veränderung der Fehlalarme: um 0,6% gestiegen

b)2011: 21,3   %             2013: 21,9   %

c) ?% = 5161

5022 = 100%                  = 102,76 - 100 = 2,76%

Ich bin mir sehr unsicher, ob die Ergebnisse stimmen, also wäre ich für Lösungen mit Rechenweg sehr dankbar!

!

Avatar von

kann mir keiner weiterhelfen???

BItte - brauche die Antwort sehr, sehr !

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

In der Hoffnung, dass es nicht zu spät ist, hier meine Antwort.

Bei Berechnungen mit prozentualen Veränderungen empfiehlt sich folgendes Vorgehen:

1. Notiere den ursprünglichen Wert und den "neueren" Wert

2. Subtrahiere den höheren Wert vom niedrigen Wert

3. Bestimme, ob es sich um eine prozentuale Erhöhung oder Reduzierung handelt.

3.1. Bei einer Erhöhung teile den Wert, den du unter Punkt 2 bestimmt hast, durch den ursprünglichen Wert.

3.2. Bei einer Reduzierung teile den Wert, den du unter Punkt 2 bestimmt hast, durch den größeren Wert.

zu a)

Brandeinsätze:

1) ursprünglicher Wert (2011) = 12044  und neuerer Wert (2013) = 11456

2)  Differenz: 12044 -  11456  = 588

3) Neuerer Wert < ursprünglicher Wert -> Reduzierung ->  588/12044  ≈ 0,049 ( entspricht 4,9 %)

Fehlalarme:

1) ursprünglicher Wert (2011) = 5022  und neuerer Wert (2013) = 5161

2)  Differenz: 5161 -  5022 =  139

3) Neuerer Wert > ursprünglicher Wert -> Erhöhung ->  139/5022  ≈ 0,027 ( entspricht 2,7 %)

zu b)

2011: 5022 Fehlalarme bei insgesamt 12044 Alarme -> 5022/12044 = 0,417 (entspricht 41,7 %)

2013: 5161 Fehlalarme bei insgesamt 11456 Alarme -> 5161/11456 = 0,4505 (entspricht 45,05 %)

zu b)

1) ursprünglicher Wert (2011) = 41,7 %  und neuerer Wert (2013) = 45,05 %

2)  Differenz: 45,05 % -  41,7 % =  3,35 %

3) Neuerer Wert > ursprünglicher Wert -> Erhöhung ->  3,35 % / 41,7 %  ≈ 0,08 ( entspricht 8 %)

Avatar von 5,3 k

Nein, es ist nicht zu spät und bin dir sehr dankbar, dass du dir die Zeit genommen hast!

Daumen hoch!!!!!!!!!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community