0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Man berechne \( \sqrt{2+i 2 \sqrt{3}} \).

Avatar von

Inwiefern willst du das ausrechnen?

Sollst du Real- und Imaginärteil teilen oder die Zahl in Polarkoordinaten angeben?

Das steht nicht dabei. ich glaube es ist egal wie man es löst ;)

Dann suche mal den passenden Winkel für die Zahl unter der Wurzel 2(1 + i√3) :

http://www.mathematik-wissen.de/tangens.htm

Tabelle unten an der Seite.

1 Antwort

+1 Daumen

Hi,

Schreibe 2 = 3-1, dann kannst Du einen Binomi erkennen (und -1 = i^2).

$$\sqrt{2+2i\sqrt3} = \sqrt{3+2i\sqrt3-1} = \sqrt{(\sqrt3 + i)^2} = \sqrt3 + i$$


Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ach ja, ist ja total logisch!

Vielen vielen dank :)

Super gemacht! Vergiss die 2. Lösung nicht. Wir sind in C.

https://www.wolframalpha.com/input/?i=√%282+%2B+i*2√3%29+

Betrachte die Abbildung unten im Kreis. : w2 =  -i - √3.

Bild Mathematik

Die zweite Lösung ist: -(wurzel(3)+i) =  -(wurzel3)- i

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community