0 Daumen
669 Aufrufe

Ich komme bei der Berechnung der Krümmung bei folgender Funktion nicht ganz zurecht

f(x)=x^3-x+1

Ich habe mir die lokale Minimum und Maximumstelle durch das Nullsetzen der 1 Ableitung und Einsetzen in die 2 Ableitung ausgerechnet. Ich komme da auf 3,46 und -3,46. Ist das richtig so?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x)=x3-x+1

f´(x)=3x²-1

f´´(x)=6x

x≥0  Linkskrümmung

x≤0  Rechtskrümmung

LG

Avatar von 3,5 k
0 Daumen

Hi, irgendwo musst du dich verechnet haben. Die erste Ableitung ist $$f'(x)=3x^2-1$$ und wenn man das gleich Null setzt, erhält man $$3x^2-1 = 0 \\ 3x^2 = 1 \\ x^2 = \frac{1}{3} \\ x_1 = \sqrt{1/3} \quad \quad \quad x_2 = - \sqrt{1/3} \ .$$Also $$ x_1 \approx 0,57735 \quad \quad \quad x_2 \approx -0,57735 \ . $$ Das sind die Stellen, an denen du entweder ein Minimum, ein Maximum oder eine Wendestelle hast. Du musst die beiden Stellen noch separat in die zweite Ableitung einsetzen, um herauszufinden, um was es sich konkret handelt (Maximum, wenn das Ergebnis kleiner als 0 ist, Minimum wenn es großer als 0 ist).

Avatar von 1,6 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 8 Jan 2017 von Gast
2 Antworten
Gefragt 3 Dez 2015 von Gast
1 Antwort
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community