0 Daumen
448 Aufrufe

Zeige, dass für jedes \( n \in \mathbb{N} \) gilt:

\( \sum \limits_{k=1}^{n}(-1)^{n-k} \cdot k^{2}=\left(\begin{array}{c} n+1 \\ 2 \end{array}\right) \)


Ansatz/Problem:

Angefangen hab ich mit n=1 und da gilt es als Induktionsanfang.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

kleine Hilfestellung beim Induktionsschritt:

$$ \sum_{k=1}^{n+1} (-1)^{n+1-k} k^2 = (-1) \cdot \left( \sum_{k=1}^n (-1)^{n-k} k^2 \right) + (n+1)^2$$

Ab hier kommst du doch bestimmt alleine zum Schluss :)

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community