0 Daumen
1,9k Aufrufe

Zwei Orte A und B sind 360km von einander entfernt. Startet ein PKW von A nach B und eine Stunde später ein LKW von B nach A, so begegnen sie einander nach zwei Stunden Fahrt des LKW. Fährt der PKW von A in Richtung B und fährt der LKW vier Stunden später von B aus in dieselbe Richtung wie der PKW, so über holt der PKW den LKW nach 6 Stunden Fahrt.

Berechne: V_PKW, V_LKW, die Treff bzw. Überholorte



beim ersten Teil der Aufgabe, kommen meiner Meinung nach viele mögliche Lösungen in Frage. 

Wenn beide Fahrzeuge mit 72km/h fahren treffen sie einander nach 2 stunden fahrt des lkw (bzw. 3 stunden fahrt des pkw)

aber ich habe keine ahnung wie man da löst

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Zwei Orte A und B sind 360km von einander entfernt. Startet ein PKW von A nach B und eine Stunde später ein LKW von B nach A, so begegnen sie einander nach zwei Stunden Fahrt des LKW. Fährt der PKW von A in Richtung B und fährt der LKW vier Stunden später von B aus in dieselbe Richtung wie der PKW, so über holt der PKW den LKW nach 6 Stunden Fahrt.

v: Geschwindigkeit des PKW
u: Geschwindigkeit des LKW

3v + 2u = 360
6v = 360 + 2u

Wir erhalten nach Lösung: u = 60 ∧ v = 80

Der PKW fährt 80 km/h und der LKW 60 km/h.

Avatar von 494 k 🚀

vielen dank für die "simple" Lösung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community