0 Daumen
793 Aufrufe

Aufgabe - Konvergenz und absolute Konvergenz:

1. Sei \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} a_{n} \) eine absolut konvergente Reihe und \( \left(b_{n}\right)_{n \in \mathbb{N}} \) eine konvergente Folge reeller Zahlen. Zeigen Sie, dass die Reihe \( \sum \limits_{n=1}^{\infty}\left(b_{n} a_{n}\right) \) absolut konvergiert.

2. Konvergiert die Reihe \( \sum \limits_{n=1}^{\infty}\left(b_{n} a_{n}\right) \) auch absolut, wenn die Reihe \( \sum \limits_{n=1}^{\infty} a_{n} \) nur konvergiert aber nicht absolut konvergiert? Beweisen Sie dies oder finden Sie ein Gegenbeispiel.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

erste Ansätze sind natürlich in den Definitionen zu finden, aber noch den Hinweis:

1) Die Folge \(b_n\) ist beschränkt!

2) Nein, einfaches Gegenbeispiel. Denk an die Beispiele die ihr schon behandelt habt und versuch auf eins das dir besonders gefällt zu kommen.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community