0 Daumen
920 Aufrufe

Aufgabe:

Der Umfang eines Dreiecks beträgt 64 cm. Die Seite a ist 10 cm länger als die Seite b, die Seite c ist 3 cm länger als die Seite a. Berechne die Seitenlängen a, b und c des Dreiecks! Stelle zunächst die Gleichung auf und löse diese!

Bitte bitte helft mir !  

LG Laura

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

1: a+b+c=64

2: a = b + 10

3: c = a + 3

So wir haben drei Gleichungen und drei Unbekannte. Also sollte das ganze potentiell lösbar sein. Wir stellen nun um und bereiten uns so auf das Einsetzungsverfahren vor:

2: b = a - 10

Nun setzen wir 2 und 3 in 1 ein.

a + a - 10 + a + 3 =64

3a = 71

a = 23 2/3

b = 23 2/3 - 10 = 13 2/3

c = a + 3 = 23 2/3 + 3 = 26 2/3

Probe: a+b+c = 23 2/3 + 13 2/3 + 26 2/3 = 64

Fertig, Lösungen stimmen.

Avatar von 26 k
0 Daumen

Hallo Laura!

Folgende Gleichung : a+10+a +a+3  = 64 cm 

3a + 13 = 64 cm 

     3a    =  51 cm 

       a    = 17 cm 

a+10 = b  , b = 27 cm   

a+3 =  c ,   c= 20 cm 

                 a = 17 cm ! →  u = 64 cm .

Avatar von 4,7 k

Leider erfüllen deine Lösungen die Aufgabenstellung nicht...

Omg vielen vielen Dank !!

Gerne. Der Fehler von mathe49 ist, dass er in der Anfangsformel a + 10 ansetzt. Er müsste aber a - 10 ansetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community