0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:

Bilden die folgenden 6 Funktionen bzgl. der Hintereinanderausführung eine Gruppe?

\( f_{i}:\left\{\begin{array}{ccc} \mathbb{R} \backslash\{0,1\} & \longrightarrow & \mathbb{R} \\ x & \longmapsto & f_{i}(x) \end{array}\right. \)

mit

\( \begin{array}{lll} f_{1}(x):=x, & f_{2}(x):=1-x & f_{3}(x):=\frac{1}{1-x} \\ f_{4}(x):=\frac{1}{x} & f_{5}(x):=1-\frac{1}{x} & f_{6}(x):=\frac{x}{x-1} \end{array} \)

Begründen Sie Ihre Aussage und stellen Sie diese, wenn möglich, in einer Gruppentabelle dar.


Ansatz/Problem:

Kann mir jemand die Assoziativität bei der Aufgabe erklären bzw. das Axiom beweisen?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

schau mal hier:

https://de.wikipedia.org/wiki/Komposition_%28Mathematik%29#Assoziativit.C3.A4t

Mach dir klar, dass die einzelnen Funktionen wieder in den Definitionsbereich aller Funktionen abbilden und somit keine Komplikationen auftreten können.

Gruß

Avatar von 23 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community